Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 22 апреля
но в 1529 году

Испания и Португалия подписывают Сарагосский договор Подробнее

но в 1997 году

126-дневное удержание заложников в резиденции японского посла в Лиме, Перу, завершается штурмом и захватом здания перуанским спецназом. Подробнее




Завтра 24 апреля
но в 1909 году

Впервые кинооператор совершил полет на аэроплане. Подробнее

но в 1800 году

Дата основания Библиотеки Конгресса США президентом Джоном Адамсом (John Adams), выделившим 5 тысяч долларов на закупку книг. Подробнее




События с тегом «уже»

14 мая 1796 года

Английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз (Saah Nelmes) и ввёл её мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита безупречна. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось ещё несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.


Теги: дженнер , оспы , уже , коровьей , оспой , этот , субстанцию , мальчику .

15 сентября 1845 года

6 из 22 швейцарских кантонов, с преобладающим католическим населением и чуть менее развитые социально и экономически, образовали собственный союз — так называемый Зондербунд — для защиты религии от наступающего протестантизма и буржуазно-либеральных порядков. Вскоре к Зондербунду примкнул седьмой кантон — Вале. Но уже летом 1847 года парламент Конфедерации объявил Зондербунд распущенным. Сепаратисты, разумеется, с этим не согласились, и в ноябре начались военные действия между 50-тысячной правительственной армией и 30 тысячами ополченцев-зон-дербундовцев. Гражданская война, протекавшая, впрочем, вяло, уже к декабрю завершилась полным поражением последних. Победители никого не репрессировали и лишь — чисто по-швейцарски — заставили мятежную семерку кантонов возместить военные издержки.

Rambler's Top100