Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 4 августа
но в 1774 году

В Крыму, у деревни Шумы (ныне Кутузовка), под Алуштой, в бою с турками был тяжело ранен 29-летний подполковник Михаил Кутузов. Подробнее

но в 1326 году

На территории Кремля заложен первый в Москве каменный храм Подробнее




Завтра 6 августа
но в 1890 году

Убийца Уильям Кеммлер стал первым казнённым на электрическом стуле. Подробнее

но в 1500 году

Иконописец Дионисий вместе с сыновьями Владимиром и Феодосием приступил к работе над росписью собора Ферапонтова монастыря Подробнее




События с тегом «том»

24 апреля 1938 года

На экраны вышла комедия...На экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях. Сюжет: Начальник управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска Бывалов (Игорь Ильинский) бюрократ и карьерист, мечтает о службе в Москве. Из Москвы приходит телеграмма, о том что необходимо направить на творческую олимпиаду самодеятельный коллектив, Но Бывалов никого посылать не хочет, так как считает, что талантов в Мелководске нет. Но в городе два творческих коллектива (один играет классическую музыку, второй народную), оба убеждают Бывалова, о том что ехать в Москву на соревнование должны именно они! Бывалов цепляется за возможность попасть в Москву и везёт на пароходе коллектив с классическим репертуаром. А другой коллектив, во главе с письмоносицей Стрелкой (Любовь Орлова) идёт, едет и плывёт окольными путями, но нагоняет бываловский пароход.


Теги: вывалов , том .

4 августа 1774 года

В Крыму, у деревни...В Крыму, у деревни Шумы (ныне Кутузовка), под Алуштой, в бою с турками был тяжело ранен 29-летний подполковник Михаил Кутузов. В военном рапорте говорилось о том, что пуля, «ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица», а Гавриил Державин написал об этом: «Смерть сквозь его главу промчалась». К удивлению врачей, Кутузов выжил, хотя и лишился правого глаза. Екатерина II, пожаловав ему 1 000 червонцев и орден Св. Георгия IV степени, приказала его «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалования».

Rambler's Top100