Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 14 июля
но в 1795 году

Площадь имени Французской Революции, где недавно стояла гильотина, лишившая жизни Робеспьера (Maximilien François Marie Isidore de Robespierre) и 22 его сторонников, получила новое имя — площадь Согласия. Подробнее

но в 1789 году

Восставшими парижанами взята крепость Бастилия. Подробнее




Завтра 16 июля
но в 622 году

Геджра, правильнее хиджра (арабское; бегство), - бегство Мухаммеда из Мекки в Медину. Подробнее

но в 1867 году

Француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на армированный бетон Подробнее




14 ноября в 1770 году


Шотландец Джеймс Брюс, лингвист,...Шотландец Джеймс Брюс, лингвист, овладевший рядом языков северо-восточной Африки, и с 1763 года — британский консул в Алжире, добрался, путешествуя, до берегов высокогорного озера Тана в Эфиопии. Это озеро знаменито тем, что именно из него вытекает Голубой Нил — правый приток Нила. Точнее, этот приток не вытекает из озера, а протекает через него, «входит» в водоем всего лишь тонким ручейком. О верховьях же Белого Нила (который с Голубым и образует Нил) тогда мало что знали, и Брюс полагал, что ему удалось решить тысячелетнюю загадку: узнать, где начинается величайший поток мира. При этом он с большой неохотой признавал заслуги своих предшественников, португальских миссионеров-иезуитов, обследовавших истоки Голубого Нила еще в XVI — начале XVII века. Как бы там ни было, пятитомное сочинение Брюса «Путешествия для открытия истоков Нила» признано одним из ярчайших образцов географической литературы.


Rambler's Top100