Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 9 июля
но в 1981 году

В «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось». Подробнее

но в 1919 году

208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор. Подробнее




Завтра 11 июля
но в 1893 году

Японец Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг. Подробнее

но в 1836 году

В Александринском театре состоялось представление... «Настоящего ревизора», в котором к прежним героям добавился молодой и справедливый настоящий ревизор Проводов. Подробнее




3 ноября в 1903 году


После поддержанного Соединенными Штатами военного путча Панама объявила об отделении от Колумбии , в которую она входила с 1830 года, и провозгласила себя независимой республикой. Еще годом ранее американцы, стремясь к полному контролю над Панамским каналом, за 4О млн. долларов [более 800 млн. долл. на сегодняшний день] перекупили у французов Compagnie Nouvelle du Canal de Panama, строившую канал. Спустя две недели после появления на карте мира независимой Панамы США заключили с ней договор о вечной аренде всей зоны канала. В 1914 году через искусственный пролив из Атлантики в Пацифику прошел первый пароход, но лишь через 7 лет Колумбия, получив от США 25 млн. долларов «отступного» (почти 300 млн. долл. на сегодняшний день), признала независимость своей бывшей провинции. А 31 декабря 1999 года американцам, хоть им очень того не хотелось, все же пришлось вернуть канал под юрисдикцию Панамы.


Rambler's Top100