Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 29 марта
но в 1848 году

Ниагарский Водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара образовались ледяные пробки. Подробнее

но в 1886 году

В Атланте доктор Джон Пембертон создал кока-колу. Подробнее




Завтра 31 марта
но в 1980 году

Накануне 1 апреля Леониду Ильичу Брежневу в Кремле вручили Ленинскую премию по литературе за «написанные» им книги воспоминаний «Малая земля» и «Возрождение». Подробнее

но в 1923 году

В Нью-Йорке прошёл первый танцевальный марафон. Подробнее




5 марта в 1901 году


В «Церковных ведомостях» объявлено...В «Церковных ведомостях» объявлено об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Решение об этом было принято Святейшим Синодом 15(2) февраля. Характерен ответ Толстого: «…я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения…».


Rambler's Top100