Вчера 22 апреляно в 1529
году
Испания и Португалия подписывают Сарагосский договор
Подробнее но в 1997
году
126-дневное удержание заложников в резиденции японского посла в Лиме, Перу, завершается штурмом и захватом здания перуанским спецназом.
Подробнее
Завтра 24 апреляно в 1909
году
Впервые кинооператор совершил полет на аэроплане.
Подробнее но в 1800
году
Дата основания Библиотеки Конгресса США президентом Джоном Адамсом (John Adams), выделившим 5 тысяч долларов на закупку книг.
Подробнее
|
в 1831
году
|
Чарльз Дарвин взошёл на борт корабля «Бигль», чтобы совершить путешествие, в ходе которого он сформулирует теорию эволюции.
На фото: карикатура на Чарльза Дарвина (1871): реакция на дискуссии о происхождении человека.
|

в 1892
году
|
В день Иоанна Богослова в центре Нью-Йорка, на Амстердам-авеню, был заложен кафедральный собор в честь этого святого.
Незавершенный собор открылся как раз в канун нападения японцев на Пёрл-Хар-бор. А в конце 1941 года строительство одного из самых больших христианских храмов мира — площадь 11 240 м2, длина нефа 183 м, высота свода около 38 м — было прервано. Но разные строительные работы в уже освященной церкви продолжались еще несколько десятилетий, так что ньюйоркцы стали называть ее собором Святого Иоанна Незаконченного. В декабре 2001 года в нем произошел сильнейший пожар. По счастливой случайности никто не погиб, но внутреннее убранство и кровля оказались полностью уничтожены.
|
Теги: иоанна , собор , святого .
в 1932
году
|
Введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.
Советский паспорт — документ, удостоверявший личность гражданина СССР. Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932, и её основной целью было усилить контроль за населением. Кроме внутренних общегражданских паспортов в СССР использовались также общегражданские заграничные паспорта, паспорта моряка, дипломатические паспорта, а также удостоверения личности военнослужащих.
|
Теги: ссср .
в 1953
году
|
Опубликован первый рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».
«Звёздные дневники Ийона Тихого» — цикл фантастических рассказов Станислава Лема, посвящённых приключениям вымышленного героя — астронавта и исследователя космоса Ийона Тихого. Написаны с характерным для Лема юмором, часто гротескным, иногда — переходящим в горькую иронию, содержат элементы пародии на штампы фантастики, при этом затрагивают серьёзные вопросы науки, социологии, философии. Рассказы цикла имеют либо форму дневников, описывающих впечатления Йона Тихого во время его путешествий, либо форму его же воспоминаний о прошедших событиях. Некоторые черты «Путешествий» позволяют провести параллели между ними и «Путешествиями Гулливера» Джонатана Свифта, а также «Бароном Мюнхгаузеном» Рудольфа Распе, хотя, как писал Лем, такое сходство не было осознанно запланировано, а возникло спонтанно.
|
Теги: станислава , лема , цикла , звёздные , дневники , ийона , тихого .
|
|