Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 25 апреля
но в 1880 году

Основано Дальневосточное морское пароходство. Подробнее

но в 1792 году

Первое применение во Франции гильотины как орудия казни. Подробнее




Завтра 27 апреля
но в 1521 году

На Филиппинах аборигены убили португальского мореплавателя Фернана Магеллана (Ferdinand Magellan, Fernão de Magalhães). Подробнее

но в 1965 году

В США запатентованы подгузники «Памперс». Подробнее




29 августа

в 1842 году

В Нанкине (город-порт на Янцзы в 260 км к западу от Шанхая) на борту английского военного корабля Cornwallis был подписан мирный договор, завершивший проигранную феодальным Китаем первую Опиумную войну , спровоцированную английскими военными в ноябре 1839 года. Согласно Нанкинскому договору для британской торговли открывались пять важнейших китайских портов. «Владычице морей» также предоставлялись огромные торговые льготы, кроме того, на Китай накладывалась контрибуция. Этот договор стал исторически первым из множества неравноправных договоров, впоследствии навязанных Китаю странами Западной Европы, Россией и США.

в 1885 году

Один из зачинателей автомобилизма...Один из зачинателей автомобилизма Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на мотоцикл. Первый «мото-байк» массой порядка 70 кг был оснащен одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 0,5 л. с, позволявшим развивать скорость до 12 км/ч. Пионером мотоциклетной езды стал Пауль Даймлер, спустя пару месяцев одолевший на отцовском экипаже расстояние в 10 км. Сам же конструктор на коммерческий успех мотоцикла особенно не рассчитывал и, скорее, видел в нем некий аппарат для испытаний новых образцов бензиновых двигателей.

в 1926 году

В газете «Комсомольская правда»...В газете «Комсомольская правда» было впервые опубликовано знаменитое стихотворение Михаила Светлова «Гренада». Как позже рассказывал сам поэт, идею его написания ему навеяло звучное испанское название некогда существовавшего в Москве ресторана. Марина Цветаева, находившаяся тогда в эмиграции, писала в Москву Борису Пастернаку: «Передай Светлову, что его «Гренада» — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы...»

Rambler's Top100