Этот день в истории. Всемирная история в датах и событиях. Кладезь знаковых событий в истории нашей планеты произошедших в этот день.

День в истории

 
Главная      Информер     Ссылки     Календарь     
 



Вчера 23 апреля
но в 1348 году

Английский король Эдуард III (Edward III of England) основывает орден Подвязки. Подробнее

но в 1851 году

Выпущена первая почтовая марка Канады. Подробнее




Завтра 25 апреля
но в 1880 году

Основано Дальневосточное морское пароходство. Подробнее

но в 1792 году

Первое применение во Франции гильотины как орудия казни. Подробнее




25 августа

в 1830 году

Неожиданно вспыхнула Бельгийская революция,...Неожиданно вспыхнула Бельгийская революция, в результате которой Бельгия вышла из Нидерландского королевства и вместо голланд-ского монарха Вильгельма 1 обрела собственного короля Леопольда 1. Своеобразным прологом к революционным событиям, длившимся около месяца, стало премьерное исполнение оперы «Немая из Портичи» французского композитора Франсуа Обера. Сюжет либретто оперы, поставленной в Брюссельском оперном театре, был основан на событиях, связанных с восстанием неаполитанцев против испанского владычества в 1647 году. Публика, восприняв призыв одного из персонажей «К оружию!» как руководство к действию, собрала на площади перед театром многолюдный митинг, переросший вскоре в общенародное восстание.

в 1870 году

57-летний Рихард Вагнер, находившийся в зените своей композиторской славы, после 4 лет вдовства обвенчался с 32-летней Козимой , младшей из двух внебрачных дочерей великого венгерского пианиста и композитора Ференца Листа и парижской светской львицы и писательницы графини Мари д'Агу. Месяцем ранее Козима развелась со своим первым мужем — блистательным немецким пианистом и дирижером Хансом фон Бюловом (именно ему П.И. Чайковский доверил мировую премьеру своего знаменитого Первого фортепьянного концерта). К этому времени она уже имела от Вагнера 5-летнюю дочку Изольду, названную так в честь героини его оперы «Тристан и Изольда».

в 1912 году

Сунь Ятсен и один из лидеров «Объединенной Лиги» («Тунмэнхой»), Сун Цзяо-жэнь, основали первую в истории Китая настоящую политическую партию , которая получила название Гоминьдан (Национальная народная партия). Это произошло вскоре после роспуска властями Тунмэн-хоя — коалиции антимонархических кружков, созданной в 1905 году Сунь Ят-сеном, первым китайским революционером-демократом, а в 1911—1912 годах — первым президентом Китайской республики. Через полгода после основания Гоминьдана Сун Цзяожэнь пал жертвой наемного убийцы. С тех пор бессменным и безоговорочным главой этой организации до самой своей кончины в 1925 году оставался признанный «отец» современного Китая, тот же Сунь Ятсен. Тогда же она наладила прочные связи с большевиками и благодаря их помощи добилась впечатляющих успехов. Отношения с Москвой, однако, осложнились, после того как в 1928 году лидером гоминьдановцев стал генералиссимус Чан Кайши.

Rambler's Top100