Вчера 19 апреляно в 1987
году
В результате сотрудничества Гроунинга с удачливыми продюсерами Джеймсом Бруксом и Сэмом Саймоном (Sam Simon) впервые появилось шоу Симпсонов
Подробнее но в 1012
году
В Гринвиче датчанами замучен до смерти архиепископ Кентерберийский Эльфиа
Подробнее
Завтра 21 апреляно в 1989
году
В Пекине на площади Тяньаньмынь собирается около 100 тыс. студентов в связи с кончиной лидера китайских реформ Ху Яобана (Hu Yaobang).
Подробнее но в 1939
году
В Ленинграде открывается кинотеатр «Москва»
Подробнее
|
в 1617
году
|
Русско-шведская война 1613—1617 завершена заключением Столбового мира.
Столбо́вский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля 1617 в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1613—1617. Мирный договор был заключён между Россией (царь Михаил Фёдорович) и Швецией (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Д. И. Мезецкий, со шведской — Якоб Делагарди.
|
Теги: 1613—1617 , мирный , договор .
в 1825
году
|
Опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
«Евгений Онегин» (1823—1831) — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений российской словесности. По мотивам романа Чайковский написал одноимённую оперу. Также существует много экранизаций и романа, и оперы, а также много пародий на отдельные части романа или только на его особый стихотворный размер (т. н. «онегинская строфа»).
|
Теги: романа , александра , сергеевича , пушкина , евгений , онегин .
в 1917
году
|
В ходе Февральской революции, начавшейся 23 февраля, на сторону восставших перешли Преображенский, Литовский, Московский, Волынский, Павловский и 6 сапёрный батальоны.
Были захвачены многие правительственные учреждения, Арсенал, вокзалы, главпочтамт, телеграф. Государственная Дума была распущена, министры арестованы. Вместо Думы избрано Временное Правительство. Параллельно с этим был сформирован и Временный Исполнительный комитет Петроградского совета рабочих депутатов.
|

в 1964
году
|
Спущен на воду мезоскаф «Огюст Пикар»
Мезоскаф «Огюст Пикар» (mésoscaphe PX-8 «Auguste Piccad») — первый туристический подводный аппарат, сконструирован Жаком Пикаром в 1964 году для швейцарской выставки. Назван в честь отца конструктора, выдающегося швейцарского учёного Огюста Пикара.
|
Теги: мезоскаф , огюст , пикар .
в 2004
году
|
Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре.
Сёко Асахара (наст. имя: Тидзуо Мацумото) (2 марта 1955) — основатель Аум синрикё, японской нео-религиозной группы, якобы буддистской, каковой она никогда не являлась, причастной к зариновой атаке в токийском метро. Закончил школу для детей с ослабленным зрением. Практиковал нетрадиционную китайскую медицину. В 1987 предпринял паломничество в Гималаи. В 1990 предпринял неудачную попытку создать политическую партию. После теракта в метрополитене японской столицы Токио, арестован в мае 1995. В 2004 году суд признал Асахару виновным и приговорил его к смертной казни. 15 сентября 2006 года Верховный суд Японии отклонил последнюю апелляцию. Асахара был известен и как композитор. Его музыка исполнялась, например, финансируемым деньгами секты российским симфоническим оркестром «Кирэн», выступавшем в спорткомплексе «Олимпийский» в начале 1990-х годов.
|
Теги: суд , секты , аум , синрикё , сёко , асахара , японской , предпринял .
|
|